Коучинговое

Коучинг глазами коуча

Даже в такой простой ситуации множество деталей нужно уточнить, чтобы представить и почувствовать, о чем человек говорит.

Солнце может светить, но не греть, может сквозь облака робко лучиками пробираться, а может слепить, яростно и беспощадно. Дождь бывает слепой, грибной, холодный, с ураганом и без ветра, крупный, моросящий – множество вариантов. Что человек имел в виду, когда говорил о дожде или солнце и что мы представили – может очень сильно отличаться.

Именно поэтому идеальное определение коучинга, чтобы всем-всем стало понятно, я дать не смогу. Слишком о многих терминах нам с вами тогда нужно договориться «на берегу».
Лучше расскажу, как я сама чувствую и понимаю коучинг. С двух сторон: из опыта коуча и из опыта клиента. В этот раз из опыта коуча.

По мере течения жизни мы обрастаем знаниями, информацией, опытом, убеждениями, стратегиями принятия решений, привычками, советами важных для нас и случайных людей и многим прочим.


Часть из этого сильно помогает нам всю жизнь, часть – актуальна на отдельных этапах, потом начинает мешать и тормозить. А есть такие привычки, стратегии и убеждения, которые нам в принципе не помогают, но отказаться от них мы не можем, потому что сжились с ними и часто думаем, что они неотъемлемая наша часть.

И вот когда мы хотим что-то изменить в нашей жизни – поменять сферу деятельности, стать востребованным на рынке специалистом, скорректировать свой образ жизни, научиться иначе общаться с людьми, научиться больше бывать в ресурсных для нас состояниях, сделать то, чего в своей жизни мы еще не делали – то происходит некий конфликт: мы хотим получить новое, используя прежние стратегии и убеждения, которые под это новое не приспособлены.

Это все равно, что решить пробежать какую-то дистанцию без тренировок – ни мышцы, ни дыхание, ни психологический настрой еще не готовы, но мы решили попробовать.
Если задача не очень большая (как дистанция в беге), то мы можем отлично справиться сами, нам хватает силы воли, силы желания, чтобы изменить то, что мы хотим изменить. Но чем более сложную задачу мы выбираем (пробежать полумарафон), тем сильнее сопротивление наших привычных способов думать и действовать.

Это сопротивление понятно и естественно – потому что изменений хочет человек внутри нас. А вот все то, что досталось нам от древнейших, оно настроено на стабильность и неизменность. Как только наш человеческий мозг нацеливается на важные изменения, все наши «рептильные» части запускают программы: «у тебя не получится», «так не принято», «а вдруг хуже будет», «Маша мне не советует так делать», «я не умею и не научусь», «еще не время, нужно подождать» -- все сомнения, тревоги и страхи сразу к нашим услугам.

Мы попадаем в двойственную ситуацию: мы хотим изменений, мы хотим нового, мы хотим по-другому, всерьез хотим. Но часть нас убеждает нас в том, что это невозможно, не понятно, страшно и вообще не нужно. Мы оказываемся на качелях выбора.

Вот теперь про коучинг. Он как раз помогает разобраться, какие мы на самом деле, чего стоим, что можем и во что верим. Чего хотим. И как нам получить то, чего хотим. Решиться на коучинг тоже непросто: «вдруг выяснится, что ты хуже, чем про себя думаешь? Вдруг ничего не получится? И даже иллюзий не останется» – трудолюбиво нашептывает нам внутренняя «рептилия».

Как это происходит? Самое распространенное мнение о коучинге – коуч задает вопросы. Да, вопросы это один из базовых элементов коучинга. По сути происходит гораздо большее – коуч внимательно отслеживает нестыковки в словах, уточняет, когда человек говорит о том, во что действительно верит, а когда мозг подсовывает просто привычную формулировку. Мы все алогичны внутри себя, так как обрастаем опытом и убеждениями постепенно, слой за слоем, и не всегда новый слой связан с предыдущим. Но мы этого не замечаем, мы привыкли так жить и это кажется нормальным. Мы даже не замечаем то, что говорим и думаем.

Когда коуч возвращает нам наши же слова и уточняет, как они связаны с другими нашими словами, во что мы верим по-настоящему, как мы знаем, что из этого наше, а что появилось извне – сначала бывает шок и смешение всего, а потом постепенно все выстраивается в нормальную понятную систему координат.

Из понятной самому себе внутренней системы координат проще планировать и действовать, больше мотивации делать – потому что делаешь понятно что, понятно зачем. И меньше отвлекаешься временем и энергией на то, чтобы разбирать эти бесконечные внутренние конфликты и путаницу из разных слоев убеждений.

Еще один момент коучинга. Мы теперь живем в переизбыточном мире: слишком много информации, мнений, возможностей, занятий, профессий. При этом абсолютной уверенности, что лучше, а что хуже все меньше. Выбирать становится все сложнее.
Поэтому собственная индивидуальная система координат в жизни, работе, бизнесе становится практически необходимым прожиточным минимумом. На мнении других, каким бы авторитетным оно ни было, далеко не уедешь – слишком быстро меняются условия и авторитеты. То есть нам нужна внутренняя опора.

Это как раз поле коучинга: не добавлять человеку советов, знаний, экспертизы, а помочь аккуратно разобраться в том, что уже есть. Распаковать самое важное для конкретного человека. Из него самого распаковать, аккуратно отделяя нужное от всего остального.
А вот потом можно и полу-марафон бежать, спокойно и уверенно.

Другие материалы блога можно увидеть здесь
Прочитать обо мне и моей деятельности можно здесь